По технологии последовательного выделения анатомических частей зерна злаков с использованием технологической линии обработки зерна разработки ФГУП КрОЗ Россельхозакадемии.
С целью минимизации расхода зернового сырья, сокращения потерь продуктов переработки и увеличения выхода муки предлагаем технологию последовательного выделения анатомических частей зерна на основе использования шелушильных агрегатов АШПР и АВАС. Отличие нашей технологии производства муки
от традиционной заключается в выделении плодовых оболочек зерна, алейронового слоя и зародыша перед помолом.
По традиционной технологии оболочки, алейроновый слой и зародыш направляются в отруби. По предлагаемой технологии зародыш и алейроновая мучка представляют собой дорогостоящий новый продукт являющийся сырьем для фармакологической и пищевой промышленности, выделяются и накапливаются в специальные герметичные емкости.
Обнаженное зерно без зародыша и алейронового слоя (ядро) направляют в мельницу на помол по стандартной технологии с некоторым изменением (перенастройкой) режима работы вальцевых станков при производстве сортовой муки. При производстве обдирной муки обнаженное зерно измельчают целиком, без разделения на отдельные продукты.
В результате обработки зерна перед помолом получаем:
• зародыш пшеницы до 2,5%;
• мучка алейроновая до 8%;
• обнажённое зерно пшеницы до 82,5%;
• обнажённое зерно ржи до 90%
• отходы (лузга) пшеницы до 7%
• отходы (лузга) ржи до 10%.
Таким образом, выход муки пшеничной составляет до 82,5%, ржаной до 90% более высокого качества по сравнению со стандартной за счет снижения зольности и увеличения сырой клейковины.
Агрегат шелушения зерна.